Proa - Vallformosa
Gegründet im Jahre 1865, gehört Vallformosa zu den traditionsreichsten Kellereien Spaniens. Vor allem im Bereich Cava spielt das Unternehmen als viertgrößter Produzent weltweit eine führende Rolle, 85 % beträgt der Cava-Anteil, 15 % der Produktion entfallen auf Weine aus den Regionen Penedès und Catalunya. Das Lesegut stammt zu 100 % aus eigenen oder von Önologe Xavi Pons und seinem Team kontrollierten Weinbergen von ca. 500 zum Teil langjährigen Traubenlieferanten, von denen bereits heute ein Großteil nach Bio-Vorgaben arbeitet. Das Gros der Rebstöcke steht auf einer Höhe von 500 m und höher.
Das Thema Nachhaltigkeit wird bei Vallformosa großgeschrieben: 100 % des Stroms stammt aus erneuerbaren Energien, 99 % der anfallenden Abfälle werden recycelt oder wiederverwendet und in den Weinbergen setzt man verstärkt auf Einsatz von natürlichen Methoden zur Schädlingsbekämpfung sowie der Verwendung organischer Düngemittel. Auch dank dieser Philosophie und dem Engagement des noch jungen, in Frankreich und Spanien ausgebildeten Weinmachers Xavi Pons (*1981) verwundert es nicht, dass Vallformosa bereits zweimal (2020 und 2021) bei den »Vinari Awards« als „Beste Kellerei“ und bei den »International Wine Challenge 2016-2018« für die „Besten Weiß- und Rotweine Spaniens” ausgezeichnet wurde.
Das Thema Nachhaltigkeit wird bei Vallformosa großgeschrieben: 100 % des Stroms stammt aus erneuerbaren Energien, 99 % der anfallenden Abfälle werden recycelt oder wiederverwendet und in den Weinbergen setzt man verstärkt auf Einsatz von natürlichen Methoden zur Schädlingsbekämpfung sowie der Verwendung organischer Düngemittel. Auch dank dieser Philosophie und dem Engagement des noch jungen, in Frankreich und Spanien ausgebildeten Weinmachers Xavi Pons (*1981) verwundert es nicht, dass Vallformosa bereits zweimal (2020 und 2021) bei den »Vinari Awards« als „Beste Kellerei“ und bei den »International Wine Challenge 2016-2018« für die „Besten Weiß- und Rotweine Spaniens” ausgezeichnet wurde.
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