Quinta de Baixo
Dirk Niepoorts Leidenschaft für die Region Bairrada und deren Rebsorte Baga besteht seit den Neunzigern. Gemeinsam mit Erzeugern wie Filipa Pato, Casa de Saima und Bageiras entstanden bereits damals verschiedene Weine. 2010 erzeugte er mit dem PROJECTOS BAGA auf der Quinta de Baixo einen rebsortenreinen Baga, seit Dezember 2013 gehört das Weingut zur Niepoort-Familie. Die erst 2007 gegründete Kellerei besitzt heute 14 ha Rebberge, die Hälfte davon wurden vor 18 Jahren angelegt, weitere 50 % sind bis zu 150 Jahre alt.
Als verantwortliche Weinmacher vor Ort fungieren Sergio Silva und als sein Assistent der junge Miguel Silva. 2013 erfolgte die Umstellung der Reberziehung auf dem Weingut nach streng biodynamischen Kriterien. Charakteristisch für die Region Bairrada ist ein kühles, nasses Klima mit atlantischem Einfluss, die Böden sind meist lehmig-kalkig oder sandig. Dirk Niepoorts Ziel ist es, „pure und puristische Weine zu machen, die die Typizität von Bairrada, den Böden und den Rebsorten pflegen”.
Als verantwortliche Weinmacher vor Ort fungieren Sergio Silva und als sein Assistent der junge Miguel Silva. 2013 erfolgte die Umstellung der Reberziehung auf dem Weingut nach streng biodynamischen Kriterien. Charakteristisch für die Region Bairrada ist ein kühles, nasses Klima mit atlantischem Einfluss, die Böden sind meist lehmig-kalkig oder sandig. Dirk Niepoorts Ziel ist es, „pure und puristische Weine zu machen, die die Typizität von Bairrada, den Böden und den Rebsorten pflegen”.
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