Weingut Schätzel
In den Medien nennt man Kai Schätzel gerne einen „Stur- und Querkopf”, der mit Konventionen und Traditionen gebrochen und seinen ganz eigenen Weg eingeschlagen hat. Im Vordergrund seines Wirkens auf dem Familien-Weingut Schätzel in Nierstein stehen aufwändige Handarbeit in den sehr oft nur sehr mühselig zu bewirtschaftenden Weinbergen mit Top-Lagen (Hipping, Pettenthal, Ölberg) und natürliche Prozesse im Keller. Auf den biologischen Säureabbau wird verzichtet, Säure und Restzucker sind bewusst erwünscht, die Gärung wird durch Schwefel gestoppt. Geschätzt werden Kai Schätzel und seine Kellermeisterin Madeline Stößel national und international für spontan vergorene naturnahe Weine, die sicherlich zu den interessantesten Tropfen nicht nur der Region Rheinhessen gehören. Das Lesegut der durchschnittlich 40 Jahre alten Lagen wird per Hand und Fuß eingemaischt und vergärt anschließend in gebrauchten 1200-l-Holzfässern auf der Vollhefe. „Spannung, Ausdruck und Eleganz, bei teils sensationell niedrigem Alkoholgehalt” urteilt der renommierte »Gault & Millau« und Robert Parkers »The Wine Advocate« ist sogar der Meinung „Man findet keine besseren Kabinett-Rieslinge.” ...
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