„Wie Champagner zu Silvester, erlebt Portwein eine Hochsaison ebenfalls Richtung Jahresende, allerdings vor oder zu den Weihnachtstagen. Der süße alkoholverstärkte Wein aus dem portugiesischem Douro-Tal passt nämlich ganz ausgezeichnet zu Lebkuchen, Schokolade und allerlei Plätzchen. Port ist zugegebenermaßen etwas aus der Mode geraten. Was bedauerlich ist, denn mit seiner ausgeprägten Frucht und der schmeichelhaften Süße kann er viel Spaß bereiten. Der junge Daniel Niepoort aus dem bekannten Portweinhaus Niepoort hat jetzt versucht, das Image von Port zu entstauben und eine moderne Version in der Serie „Nat‘ Cool & funky“ herausgebracht: Trudy – The True Ruby. Trudy wird wie alle Ports aus einer Cuvée verschiedener alter portugiesischer Rebsorten gemacht. Die Betonung liegt auf Frucht und Frische, nur junge, durchschnittlich drei Jahre alte Portweine wurden verwendet. Trudy duftet und schmeckt nach purer Kirschfrucht und Cassis. Dazu kommen Wacholder, Marzipan und Schokolade. Der Wein erinnert an ein flüssiges Mon Cherie. Die Süße wirkt aber in keinem Moment aufdringlich, sondern wird durch eine markante Säure ausbalanciert. Der reife und feinkörnige Gerbstoff verleiht Struktur. Daniel Niepoort hat seinen Wein nicht gefiltert und in Ein-Liter-Flaschen gefüllt. Die sehen tatsächlich cool aus. Trudy könnte ein Trendsetter sein.”
Allgemein
Trudy könnte ein Trendsetter sein
Ein sehr schöner Beitrag über den TRUDY (NAT’COOL) von Niepoort Vinhos hat Caro Maurer (Master of Wine) heute im »General-Anzeiger Bonn« veröffentlicht. Über den unter der Aufsicht von Dirk Niepoorts Sohn Daniel erzeugten jungen Portwein (Vinho do Porto) in der Literflasche schreibt sie: