Bodegas Castaño
Die Weinbaugeschichte der Region Yecla ist eng mit dem Namen des traditionsreichen Familienweingutes verbunden. Die 1970 gegründete Bodegas Castaño hat ihren Standort in der Stadt Yecla (im Norden der Provinz Murcia gelegen) und gilt als Pionier der Region, in der bereits seit den Phöniziern Weinbau betrieben wird. Vater Ramón Castaño Santa hatte bereits 1950 den Grundstein für eine eigene Kellerei gelegt. Nachdem er den Wein früher lose verkauft hatte, wird er seit 1980 ausschließlich als Qualitätswein auf Flasche abgefüllt, der die Klassifizierung D.O. Yecla trägt. In dieser Zeit nahmen auch die drei Söhne die Arbeit auf, um ihren Vater bei der Qualitätsoffensive zu unterstützen.
Für die Rotweine hat Weinmacher Mariano Lopez Zugriff auf das Traubengut von aktuell 600 ha eigenen Weinbergen, die auf einer Höhe von 400-800 m in unterschiedlichen Lagen von Yecla liegen. Hier herrscht ein Mikroklima mit minimalen Temperaturen von -4/6o im Winter und 40o im Sommer. Mehr als 3.000 Sonnenstunden stehen einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von nur 250-350 l gegenüber. Die getrennte Vinifikation, der temperaturkontrollierte Gärprozess und der Ausbau in neuen amerikanischen und französischen Barriques lassen elegante, vollmundige Weine mit gutem Lagerpotenzial entstehen.
Castaños Weine genießen seit Jahr und Tag ein sehr gutes Preis-Genussverhältnis: Zu Recht bewerteten »The Wine Advocate« und »International Wine Cellar« den HÉCULA bereits mehrfach mit 90/100 Punkten und höher. Mit Ángela Castaño, in Valencia ausgebildete Weinmacherin, ist bereits die nächste Generation im Familienbetrieb aktiv und bringt neue Ideen ein.
Für die Rotweine hat Weinmacher Mariano Lopez Zugriff auf das Traubengut von aktuell 600 ha eigenen Weinbergen, die auf einer Höhe von 400-800 m in unterschiedlichen Lagen von Yecla liegen. Hier herrscht ein Mikroklima mit minimalen Temperaturen von -4/6o im Winter und 40o im Sommer. Mehr als 3.000 Sonnenstunden stehen einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von nur 250-350 l gegenüber. Die getrennte Vinifikation, der temperaturkontrollierte Gärprozess und der Ausbau in neuen amerikanischen und französischen Barriques lassen elegante, vollmundige Weine mit gutem Lagerpotenzial entstehen.
Castaños Weine genießen seit Jahr und Tag ein sehr gutes Preis-Genussverhältnis: Zu Recht bewerteten »The Wine Advocate« und »International Wine Cellar« den HÉCULA bereits mehrfach mit 90/100 Punkten und höher. Mit Ángela Castaño, in Valencia ausgebildete Weinmacherin, ist bereits die nächste Generation im Familienbetrieb aktiv und bringt neue Ideen ein.
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