Casa de Vila Nova
Weine aus dem Vinho Verde, der nordportugiesischen Region zwischen den Flüssen Douro und Minho, erfreuen sich großer Beliebtheit in Deutschland. In der sehr feuchten Region (jährlich fallen bis zu 2000 mm Niederschlag) werden ca. 25 % des portugiesischen Weines erzeugt. Der schon im Jahr 1908 gesetzlich definierte DOC-Bereich für Weine ist somit das größte Anbaugebiet für Qualitätsweine. Die ca. 60.000 ha Rebfläche werden von ca. 30.000 Winzern überwiegend im Nebenerwerb bewirtschaftet.
Während der größte Teil der Trauben zur Produktion unkomplizierter Weine mit leicht spritzigem Charakter und leichter Moussierung für den Export genutzt wird, gibt es auch noch die andere, mehr qualitätsorientierte Seite des Vinho Verde. Zu ihr fühlen sich etablierte Winzer wie die 1688 gegründete Kellerei Casa de Vila Nova mit ihrem Besitzer Bernardo Lencastre und Weinmacher Manuel Soares verpflichtet, sowie auch der aus dem Douro bekannte Dirk Niepoort.
Erzeuger wie Casa de Vila Nova erzeugen im Norden Portugals authentische, gehaltvolle Vinho Verdes, fühlen sich der Tradition der Region verpflichtet: Das Ergebnis sind ernst zu nehmende Weine mit eigenständigem Profil, Frische und Tiefe, die sich deutlich von der Massenware unterscheiden. Sie hinterlassen nachhaltig Eindruck beim Genießer und eignen sich wunderbar als anspruchsvolle und vielfältige Essensbegleiter, aber auch als Aperitif.
Während der größte Teil der Trauben zur Produktion unkomplizierter Weine mit leicht spritzigem Charakter und leichter Moussierung für den Export genutzt wird, gibt es auch noch die andere, mehr qualitätsorientierte Seite des Vinho Verde. Zu ihr fühlen sich etablierte Winzer wie die 1688 gegründete Kellerei Casa de Vila Nova mit ihrem Besitzer Bernardo Lencastre und Weinmacher Manuel Soares verpflichtet, sowie auch der aus dem Douro bekannte Dirk Niepoort.
Erzeuger wie Casa de Vila Nova erzeugen im Norden Portugals authentische, gehaltvolle Vinho Verdes, fühlen sich der Tradition der Region verpflichtet: Das Ergebnis sind ernst zu nehmende Weine mit eigenständigem Profil, Frische und Tiefe, die sich deutlich von der Massenware unterscheiden. Sie hinterlassen nachhaltig Eindruck beim Genießer und eignen sich wunderbar als anspruchsvolle und vielfältige Essensbegleiter, aber auch als Aperitif.
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