Castello di Gabbiano
Die Geschichte von Castello di Gabbiano geht bis in das 11. Jahrhundert zurück, der älteste Weinkeller stammt von 1124. Damals wurde der viereckige Turm des Anwesens gebaut, der dazu diente, den nahe gelegenen Verkehrsweg zwischen Florenz und Sienna zu verteidigen. 150 ha eigene Weinberge liegen zum größten Teil um das Schloss herum, ca. 102 ha der Rebfläche besitzt den Status der D.O.C.G. Chianti Classico, der Rest besitzt den der I.G.T. Toscana.
Der Rebsortenspiegel wird von Sangiovese dominiert (ca. 80 %), dazu gesellen sich Merlot (15 %) sowie 5 % Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot und weitere zu Versuchszwecken angepflanzte Sorten. Bei der Reberziehung kommen das Cordon- und das Guyot-System zur Anwendung. Kalk- und steinreiche Lehmböden sind charakteristisch für die Weinberge. Mit dem Önologen Federico Cerelli und dem für die Weinberge verantwortlichen Agronomen und Geschäftsführer Francesco Caselli setzt das Gut auf ein engagiertes Duo, das auf jahrzehntelange Erfahrung in nationalen und internationalen Weingütern zurückgreift. Die Pflege der Weinberge und der Ausbau der Weine im Keller wird nach nachhaltigen Regeln durchgeführt. „Tradition, die Region, unsere Geschichte und die lokale Kultur sind unsere Stärken.” lautet das Credo des Weingutes, auf dem sich Moderne und Tradition die Hand geben.
Der Rebsortenspiegel wird von Sangiovese dominiert (ca. 80 %), dazu gesellen sich Merlot (15 %) sowie 5 % Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot und weitere zu Versuchszwecken angepflanzte Sorten. Bei der Reberziehung kommen das Cordon- und das Guyot-System zur Anwendung. Kalk- und steinreiche Lehmböden sind charakteristisch für die Weinberge. Mit dem Önologen Federico Cerelli und dem für die Weinberge verantwortlichen Agronomen und Geschäftsführer Francesco Caselli setzt das Gut auf ein engagiertes Duo, das auf jahrzehntelange Erfahrung in nationalen und internationalen Weingütern zurückgreift. Die Pflege der Weinberge und der Ausbau der Weine im Keller wird nach nachhaltigen Regeln durchgeführt. „Tradition, die Region, unsere Geschichte und die lokale Kultur sind unsere Stärken.” lautet das Credo des Weingutes, auf dem sich Moderne und Tradition die Hand geben.
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