Finca Míllara
Das Weingut Finca Míllara ist ein 2009 gestartetes Projekt zur Wiederherstellung des gleichnamigen Anwesens und der Rekultivierung der dazugehörigen, bis zu 100 Jahre alten Weinberge, mitten im Herzen der Region Ribeira Sacra gelegen. Weinbau wird in dieser Region bereits seit dem 8. Jahrhundert betrieben. Das Weingut liegt an den Ufern des Rio Asma, der in den Miño mündet. Die Ursprünge gehen bis ins Mittelalter zurück. Insgesamt 11 ha eigene Weinberge, angelegt auf spektakulären Steinterrassen, gehören zur Finca. Der Rebsortenspiegel umfasst hauptsächlich Mencía, aber auch Sousón, Garnacha Tinta und etwas Godello für die Weißweine.
Die Weinberge werden – wie seit Generationen in dieser galizischen Region üblich – von Hand, mit dem Pflug und ohne Einsatz von Herbiziden bearbeitet. Der Ertrag an Trauben liegt bei geringen 15 kg pro Rebstock. Der Boden besteht aus weichem Schiefergestein mit einer Neigung von bis zu 50 Grad, was die Wurzeln der Reben dazu zwingt, sich sehr tief zu verwurzeln, um so das volle Potenzial des Bodens zu nutzen. Der mineralreiche, lockere Boden mit seiner außergewöhnlichen Drainage gilt als einer der Besten in der Region. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen von Ribeira Sacra schaffen eine perfekte Kombination für dieses besondere Terroir.
Finca Míllaras Kellerei mit seiner typisch Holz- und Steinstruktur ist in den natürlichen Hang des Berges integriert, was zu einer konstanten Temperatur führt, die das ganze Jahr über auf natürliche Weise erreicht wird. Die Nähe zu den Weinbergen ermöglicht dem Team um die Önologen Iván Olmedo und Julio Mourelle, dem langjährigen Weinmacher von Carlos Falcós Dominio de Valdepusa, kurze Wege für die Anlieferung und schonende Verarbeitung des Leseguts.
Die Weinberge werden – wie seit Generationen in dieser galizischen Region üblich – von Hand, mit dem Pflug und ohne Einsatz von Herbiziden bearbeitet. Der Ertrag an Trauben liegt bei geringen 15 kg pro Rebstock. Der Boden besteht aus weichem Schiefergestein mit einer Neigung von bis zu 50 Grad, was die Wurzeln der Reben dazu zwingt, sich sehr tief zu verwurzeln, um so das volle Potenzial des Bodens zu nutzen. Der mineralreiche, lockere Boden mit seiner außergewöhnlichen Drainage gilt als einer der Besten in der Region. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen von Ribeira Sacra schaffen eine perfekte Kombination für dieses besondere Terroir.
Finca Míllaras Kellerei mit seiner typisch Holz- und Steinstruktur ist in den natürlichen Hang des Berges integriert, was zu einer konstanten Temperatur führt, die das ganze Jahr über auf natürliche Weise erreicht wird. Die Nähe zu den Weinbergen ermöglicht dem Team um die Önologen Iván Olmedo und Julio Mourelle, dem langjährigen Weinmacher von Carlos Falcós Dominio de Valdepusa, kurze Wege für die Anlieferung und schonende Verarbeitung des Leseguts.
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