Mainova
Das Projekt Mainova wurde 2019 von José Luís Monteiro und seiner Familie ins Leben gerufen. Nachdem die Monteiros lange Jahre ihr Geld mit der Produktion von Ton- und Porzellanwaren verdient haben, haben sie sich am Ende ihres langen Arbeitslebens den Traum vom eigenen Weingut erfüllt. Die Verantwortung dafür haben Vater und Mutter in die Hände ihrer jüngsten Tochter Bárbara gelegt, was auch den Namen des Weingutes erklärt: Mainova steht im Portugiesischen für „das Nesthäkchen” …
Bárbara Monteiro kümmert sich zusammen mit einem jungen Team um die nachhaltige Pflege der mittlerweile 20 ha eigenen Weinberge. Federführend für die Weinerzeugung ist der in Portugal bekannte 42-jährige Önologe António Macanita, der 2018 von der »Revista de Vinhos« zum „Weinmacher des Jahres” gekürt wurde – mit Joáo Rocha und Hugo Curto unterstützen ihn zwei Weinmacher vor Ort in Herdade da Fonte Santa beim Tagesgeschäft. Neben dem Thema Wein erzeugt Mainova auch zwei vorzügliche Olivenöle (siehe Feinkost), knapp 90 ha Olivenbäume mit den Sorten Arbequina, Cobrançosa, Picual, Cordovil und Frantoio gehören derzeit zum Besitz der Familie: Geerntet wird überwiegend per Hand und die Extraktion erfolgt durch eine schonende Kaltpressung, wodurch extra native Olivenöle mit einem fruchtigen Geschmack entstehen.
Aktuell befindet sich das Weingut in der Bio-Zertifizierung, einige Weine der Jahrgänge 2022 und 2023 werden offiziell nach Veröffentlichung das Bio-Siegel tragen.
Bárbara Monteiro kümmert sich zusammen mit einem jungen Team um die nachhaltige Pflege der mittlerweile 20 ha eigenen Weinberge. Federführend für die Weinerzeugung ist der in Portugal bekannte 42-jährige Önologe António Macanita, der 2018 von der »Revista de Vinhos« zum „Weinmacher des Jahres” gekürt wurde – mit Joáo Rocha und Hugo Curto unterstützen ihn zwei Weinmacher vor Ort in Herdade da Fonte Santa beim Tagesgeschäft. Neben dem Thema Wein erzeugt Mainova auch zwei vorzügliche Olivenöle (siehe Feinkost), knapp 90 ha Olivenbäume mit den Sorten Arbequina, Cobrançosa, Picual, Cordovil und Frantoio gehören derzeit zum Besitz der Familie: Geerntet wird überwiegend per Hand und die Extraktion erfolgt durch eine schonende Kaltpressung, wodurch extra native Olivenöle mit einem fruchtigen Geschmack entstehen.
Aktuell befindet sich das Weingut in der Bio-Zertifizierung, einige Weine der Jahrgänge 2022 und 2023 werden offiziell nach Veröffentlichung das Bio-Siegel tragen.
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